понедельник, 21 апреля 2014 г.

Street guts

Под мостовой

В центральном Окланде то тут, то там, полностью перекладывают улочки. Перекрывают их на 2-3-5 месяцев, полностью раскапывают, обновляют и добавляют коммуникации, закапывают и кладут новое уличное полотно. Для окружающих бизнесов, конечно, в это время - полная труба (каламбур). Но что хочу показать - уже не раз замечал, что всё пространство под улицей выкладывают вот такими блоками прочного пластика, жёстко скреплёнными между собой.

И уже в них прокладывают пластиковые трубы коммуникаций. Сверху накладывается толстое пластиковое полотно, которое присыпается землёй, и на него уже "кладут улицу" - бутерброд из нескольких слоёв разных покрытий.
Я специально не интересовался, почему так делают, но можно предположить, что при таком конструктиве в случае ремонтных работ в будущем не придётся копать яму, а надо только вкрыть уличное полотно, а дальше просто разобрать блоки на нужную глубину. Можно чётко распределять разные типы коммуникаций по разным глубинам и на разной ширине улицы. Не знаю, какие почвы в Окланде, но в любом случае обеспечивается простой и эффективный дренаж.

1 комментарий:

  1. Я согласен, если у нас закроют дороги на пол года, но потом их по настоящему отремонтируют...
    А так настоящая жесть - привычка закладывать дырки кирпичом спасет положение на неделю две :)))

    ОтветитьУдалить