воскресенье, 7 февраля 2016 г.

TPPA

В четверг подписали-таки TPPA (Тихоокеанское Партнёрство). Прям тут, в Окланде.
Сотни человек вышли на марш протеста. Сначала блокировали Центр Собраний, где всё происходило. Потом, следуя чьей-то идее, перекрыли выезды на шоссе, проходящее неподалёку. Движение в городе было парализовано на несколько часов. Полиции в цетре было непривычно много, в воздухе постоянно висели два полицейских вертолёта. Однако, никаких "столкновений демонстрантов с полицией" не было, кроме инцидентов, когда полиция вставала живым щитом, не давая простестующим идти, куда им вздумается. Причём, по местным меркам, стояла довольно жёстко - в два ряда; чтобы было понятно, второй ряд нужен для того, чтобы руками подпирать первый, который принимал давление толпы на себя. Я бы добавил "голыми руками", но они были в перчатках. Люди, "понаехавшие" из всяких европ, америк и южных африк недоумевали - где щиты и резиновые палки, где газ, где водомёты, где аресты? Однако, это Новая Зеландия. И слава Богу.
К четырём часам, когда подошло время возвращаться домой офисному народу, наполняющему центр города, протестующие спокойно свернули свои кордоны на съездах к шоссе и мирно разошлись. Конец рабочего дня.
TPPA торжественно подписано.
Никого из протестующих не арестовали.
Ни одной разбитой витрины, автобусной остановки или машины.

Чтобы было понятно, я рассказал об очень серьёзном, многочисленном и яростном протесте.
И вдогонку: как человек, немного следивший за событиями вокруг TPPA, я не жду от него ничего хорошего на моём уровне обывателя, и не могу приветствовать ту атмосферу закрытости и секретности, в которой проходили торги... называемые "обсуждением на межгосударственном уровне".

Комментариев нет:

Отправить комментарий