воскресенье, 29 мая 2016 г.

4WD

Повезло мне с женой, что и говорить. То по внешной платформе телебашни отправит гулять, то прыгать с неё же, то на гоночной парусной яхте ходить, то вертолёте летать. Каждый раз это что-то совершенно классное, чуть экстремальное, на что я сам по себе вряд ли бы когда пошёл, но что потом приятно вспомнить, и есть чем похвастаться.

Вот и сейчас жена отличилась тем, что «уж послала, так послала» - поводить внедорожник на самом что ни на есть суровом бездорожье. Какова вероятность, что я когда-нибудь порулил Лэндкрузером? Ну, есть некоторая. А порулил по полному бездорожью? Почти нулевая. А тут вот – на-те. И не просто по размытой колее прокатиться, а на серёзной тренировочной трассе в сосновом лесу на крутых холмах в течение 75 минут. Более того, с погодой повезло: всю неделю шли дожди, а сегодня просто лило, как из ведра, ненадолго затихая до обычного дождя. Размытые колеи, потоки воды, в некоторых местах под колёсами просто месиво, в лесу темнело так, что ехал с фарами. Всё это происходит с инструктором в его новеньком Лэнкрузере. Он объясняет, где когда лучше переключиться на пониженную передачу, подбадривает перед очередным препятствием, инструктирует, как его пройти. При моём 4-летнем водительском опыте исключительно на автомате и на асфальте, это было совершенно необыкновенный экспириенс. Дизельный форсированный V8, на реальном 4WD с бортовой электроникой, управляющей индивидуально каждым колесом, творил что-то немыслимое. Мы спускались по таким откосам в крутом повороре, поднимались на такие крутые горки в размытой до жижи колее, петляющей между деревьями по скользкой хвое, где и пешком не очень-то проберёшься. И это – в сильный дождь. Машина показывала совершенно новообразимую устойчивость, сцепление, управлямость. Колёса, действительно, работали каждое самостоятельно, компенсируя и ухабы, и разницу в сцеплении. Только представить: одно колесо – на камнях, размером с кулак; другое – в колее, заполненной водой; третье – на мокрых переплетённых сосновых корнях, а четвёртое - на толстом слое мокрой сосновой хвои. В движении. На горке. В плотном сосновом лесу. В сильный дождь.

В общем, что-то незабываемое. Спасибо, дорогая! :)

суббота, 28 мая 2016 г.

UN in APO

Объёдинённые Нации в Филармонии

Ходили сегодня на детское мероприятие. Окландский Филормонический Оркестр при финансовой поддержке благотворительных организаций устроил в Окланд Таунхолл (Зал Собраний и Концертов в самом центре) бесплатное двухчасовое представление для детей. Партер полностью освободили от кресел, накидали пуфики, перед сценой устроили «танцплощадку». Ведущий на пару с жирафом Гарольдом (видимо, популярный персонаж) при активном подыгрывании дирижёра вели «концерт», состоящий из серии коротких лёгких музыкальных номеров – от «Полёта шмеля» до «Канкана», рассказывая короткую историю перед каждым. Детей всячески вовлекали – то дирижёр просил подкрикивать, то ведущий показывал, как танцевать. При этом, все совершенно спокойно относились и к крикам младенцев, и беготне детворы, и к свободному входу и выходу во время действа. В общем, всё для детей.

Но я вот о чём. Представляя очередной номер, ведущий что-то там весело говорил о том, как мы все тут замечательно вместе, и какие мы все тут такие разные. Ну, прям, говорит, как наш оркестр. У нас, говорит, есть: русский, австралиец, канадец, азербайджанец, китаец, болгарин, англичанин, и ещё несколько народов назвал. «Никого не забыл?» - обернулся он к оркестру. Дирижёр обернулся на него. «А, точно, забыл, извините - у нас, ещё новозеландец оказался.» :)

понедельник, 23 мая 2016 г.

Back?

- Что-то у меня "Иркины картинки" застряли и не обновляются. И "Из-под оттуда" тоже, - сказала мне в скайпе внимательная читательница.
- Это не они застряли, - вздохнул я в ответ.
И опять - в который раз - задумался. Почему? Почему мне не хочется сидеть вечерами, обрабатывать фотографии, делать слайдшоу, придумывать текстовки, делиться увиденным, услышанным, промелькнувшим? Что это - в конец оборзевшая лень? Или накопившаяся усталость, за которой так удобно прятаться? Или что-то более серьёзное - не проблема, как первые две, т.е. в принципе, решаемое; а что-то не решаемое, а определяющее?
С другой стороны, если у внимательной читательницы возник такой вопрос, значит, она таки читает; значит, она сюда заходит, смотрит, не появилось ли чего новенького; значит, она ждёт, что я что-то, наконец, выложу?
Тогда, может быть, не столь важен ответ на первый вопрос? Может, просто надо сесть и работать?
(С самоиронией) "...пока горит свеча." :)