вторник, 16 сентября 2014 г.

Firewood - recommendations

Рекомендации окландского дровосека

На календаре - начало весны, но по ночам по-прежнему холодно. Поэтому по-прежнему ежевечерне общаюсь с топором, и еженедельно - с цепной пилой. В середине августа, на излёте сезона, после почти четырёх лет службы сломался мой топор - переломилось топорище. (Хорошо, что - при ударе, когда топор шёл вниз.) Я стараюсь всегда колоть с небольшим запасом, и он как раз меня в этом случае спас - дров хватило до выходных, когда мы завернули в хозяйственный супермаркет. (Для детей это было праздником, потому они его обожают - там столько всего! И я их понимаю.) Выбирая новый топор, я обратил внимание на один с топорищем из прочного лёгкого пластика с резиновом напылением, чтобы рука не скользила. Хорошая идея, подумал я. Да и стоил он 3/5 от стоимости обычного топора с деревяным топорищем, хоть это и не было определяющим. Купил. Сильно пожалел - и себя, и выброшенных денег. Топорище не амортизирует удар - вообще. Запястья и локтевые суставы получают по полной. Короче, не рекомендую. А тем, кто здесь, в НЗ, не рекомендую марку Atlas Home, потому что, судя по качеству полотна и лезвия, они и металл используют фиговый.
В то же время не нарадуюсь на цепную электропилу. С её помощью пустил в дело длинные брёвна, которые раньше не мог использовать. Да и поленья потоньше куда приятнее пополамить одним вжиком, чем брутально переламывать колуном. Рекомендую - Makita.
Мой осенний расчёт потребления дров (с поправкой на использование длинных) оказался верен, и сейчас к концу сезона аккуратно подбираются остатки. В том числе, я стал пилить сложенные когда-то хозяином ветки эвкалипта. Между нашими домами растёт такой, гигантский, и 3 года назад хозяин его немного "подрихтовал", сложил толстые ветки сушиться под мой дом и разрешил их использовать, когда захочу. Ну вот, спустя 3 года, я захотел. Казалось бы, после 3х лет сушки он должен гореть, как порох. Что сказать? Уж насколько полезен эвкалипт как лекарственное растение, настолько (видимо по закону сохранения) он бесполезен как дрова. Сначала кора (множество тонких слоёв) быстро прогорает, очень интенсивно, ярко и жарко, а потом гладкие почерневшие поленья просто лежат и... не горят. Вообще. Мне приходится перекладывать их сосновыми плашками, чтобы те своим пламенем заставили всё-таки загореться эвкалиптовые поленья. Короче, эвкалипт - не рекомендую. Однозначно.
В предыдущие и в эти выходные я ударно потрудился и перепилил (в смысле много попилил) почти весь запас длинных дров, а также побил колуном много толстых брёвен. Результат очень радует глаз.

Теперь две недели уж точно не надо будет колоть дрова каждый вечер - подходи да насыпай сколько надо готовенького. Рекомендую именно такой подход. (Просто с нашим образом жизни такие масштабные заготовки очень редко удаются.)

А вообще... А вообще рекомендую жить в тёплых домах без печки. :)

1 комментарий:

  1. Красиво смотрятся дровишки!
    Света

    ОтветитьУдалить