четверг, 6 апреля 2017 г.

Debbie

И если предыдущего циклона кому-то показалось мало, то накрывшего нас на два дня ещё одного уж точно будет достаточно. Если предыдущий пришёл из тропиков, то этот - циклон Дэбби - добрался к нам с запада, из Австралии, где тоже погулял так, что мало никому не показалось. Шторм продолжался два дня, и в каждыый из них вылилась месячная норма осадков. Во вторник досталось Северному острову, в среду - Южному: во многих малых городах и районах на берегу речек и в низинах - наводнения, затопление улиц и домов.

В трёх районах страны объявлено чрезвычайное положение. По стране было закрыто около 100 школ и столько детсадов. В Окланде несколько улиц были погружены под воду, по сути стали реками; был сбой подачи электропитания в 20тыс. домов. На склонах холмов, выходящих на Тамаки драйв, по которой ходит мой автобус, были сходы оползней, спровоцированные потоками воды - они не повредили дорогу благодаря заграждениям, но в одном месте такой оползень прошёл сквозь двухэтажный многоквартиный дом, стоящий на склоне холма. Два городка, один на Севере, другой на Юге, оказались полностью затоплены водой - уровень поднялся до окон первого этажа; полиция и пожарные эвакуировали людей, военные в армейских фургонах вывозили их в безопасное место. Все спасательное службы работали слажено, как часы. К счастью, жертв нет.
http://www.newstalkzb.co.nz/news/national/south-island-braces-as-cyclone-debbie-continues-to-hit-nz/
http://www.stuff.co.nz/national/91174483/live-cyclone-debbie-remnants-hit-nz

Как и раньше, о масштабах и последствиях я прочитал в газете сегодня утром. Но предупреждение о надвигающимся шторме в понедельник было, и мы были готовы - вечером я проверил в гараже запасы питьевой воды и состояние спаскомплектов, аккумуляторов, фонарей и т.д. Во вторник в течение дня дождь менялся от обычного до сильного, но к ночи уже лило нефигово. Время от времени я включал свет на заднем дворике - меня не столько беспокоил уровень воды на патио (сантиметров 8-10), сколько опасность от потоков воды от соседнего дома, чей участок выше нашего. Но всё обошлось. Поутру было достаточно мокро, но о разгуле вчерашней стихии догадаться было бы сложно. Метслужбы предупреждали о второй волне шторма, которая должна была нахлынуть после обеда. Вскоре после полудня начальник разослал email: "если вы беспокоитесь о своём доме или о том, как будете добираться с работы - езжайте сейчас, пока не поздно, и работайте из дома". Я так и сделал, но ливень оказался проворнее и начался аккурат за 10 минут до окончания занятий в школе. Там я встретил Фернанду, нашу няню, мы с ней собрали нашу гвардию, я оставил их под крышей, а сам вприпрыжку - домой, вернулся за ними на машине. К ночи утихло, а утром уже светило солнце.
По сравнению с бедствиями в других местах, у нас всё, тьфу-тьфу-тьфу, благополучно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий