воскресенье, 18 мая 2014 г.

Police entertains

Моя полиция меня... развлекает

Хотя участники этой заметки - наши дети, помещу я её не в детском блоге, а здесь, поскольку она всё же больше о стране.

Дети, в принципе, были знакомы с понятием "полицейский" - у них в русском лотто есть такой, в фуражке, к нему ещё надо подбирать карточки с полосатым жезлом и со свистком. Хотя ни то, ни другое не существует в новозеландской действительности, дети просто приняли эту ассоциацию "как есть". А вот различать здесь на дороге полицейские машины и радостно сообщать об этом они очень любят. Но вот местных полицейских они ещё не видели...

Сидим у нашей итальянки Марии, заканчиваем обедать. За окном паркуется полицейский фургон (мерседесовкий микроавтобус), и в дверях появляется патрульная пара в полном синем облачении - офицер и офицерша (да, женщины "при исполнении" здесь обычное дело) - жилеты со множеством карманов и кармашков, и в каждом что-то лежит; в ухе - витой проводок радиосвязи; в плечевом кармане - iPhone; на поясе - наручники, шокер, фонарь и прочая амуниция. В общем, полный парад. Девчонки сначала даже не поняли, кто это такие. Я им шепчу - вот, мол, это те самые полицейские, которые на полицейской машине ездят. Она смотрели во все глаза. Тем временем, офицер спросил Марию, не она ли вызывала полицию; та удивилась, нет, говорит. И патруль пошёл в соседний китайский ресторан, который дверь в дверь с Марией, а оттуда - в подвальный этаж, интернет-кафе. Уж что они там делали, неизвестно, но когда мы выходили из кафе, они как раз садились в машину.

Дети остановились около фургона и стали его разглядывать. Офицерша заметила их, улыбнулась и помахала рукой. Офицер тоже улыбнулся и... вдруг включил им всю свою сине-красную "иллюминацию" (кроме мигалок на крыше, здесь полицейские машины ещё имеют мигалки, интегрированные в фары и стоп-сигналы, а фургоны к тому же ещё и по бокам). "Смотри-смотри!" - дети были в восторге. Я показал стражам порядка большой палец, мол, спасибо, и офицер в довесок буквально на секунду включил сирену. Девчонки оценили. Выключив всё, они завелись, проехали немного по улице, развернулись, и, проезжая мимо нас, снова несколько секунд помигали всем, что у них мигает, и бибкнули сиреной.

2 комментария:

  1. Молодцы ребята-полицейские. Даже если одним из них была женщина. Но форма у них действительно живописная. И они, женщины -полицейские, всегда так красиво движутся в этой своей, почти парадной, форме. У наших полицейских ничего подобного не получается. У гайцов, правда. форма поярче, ближе к полицейской новозеландской, но и у них я видел всего пару экипажей, патрулирующих Павловский Посад, в надлежащем виде. Молодых, подтянутых и одетых в размер. Да и то не факт, что они были не из "усиления". Есть у нас такой прием - присылать для дежурства экипажи ДПС в другие районы области. На помощь.
    А так - еще одно доказательство человеческого отношения к своим обязанностям. Думаю и у них немало "чернухи" случается во время дежурства, но вот же не оскотинились, не очерствели - увидели заинтересовавшиеся детские мордашки и готовы по-человечески "подыграть" им. Да, наверное, "дешевый" популисткий прием - но вряд ли теперь у девочек полицейские будут ассоциироваться с людьми, общения с которыми надо избегать. Вот у нас, да - повсеместно получается именно так - вслед полицейским разве что не плюют.
    И мне сразу вспомнился, уже описанный в одном из блогов, случай про то как проезжавший мимо экипаж пожарной машины не только вытащил из кювета, влетевшую туда машину, но и помыл ее от грязи, а "пострадавших" напоил кофе. Приехавшие позже по вызову пожарных полицейские и карета скорой помощи тоже приняли участие в судьбе несчастных, но пожарные - им-то что за корысть, Ведь даже денег не взяли. У нас так точно бы проехали бы мимо. Сколько раз видел на дороге ситуацию - стоят машины в ДТП ждут экипаж ДПС. Все их объезжают, в том числе и другие экипажи ДПСников или того хлещще - наряд гайцов стоит поблизости на дороге и контролирует движение. Разбор ДТП задача "других". Ну, и как, пойдут к ним за помощью после такого отношения - только если уж совсем припрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. :))
      По поводу людей, "общения с которыми надо избегать" - здесь вообще у обычных граждан полиция не асоциируется с опасностью или неприятностями. Ну, за исключением ситуаций "Инстектор Мамочкин.Наруша-а-ете." :) Померить скорость из укрытия или поставить автоматическую камеру, замаскированную под машину на обочине - это да, грешат. А так - дружелюбные бравые ребята. Без оружия и дубинок. Шокер положен, кажется, только тем патрулям, кто работает в "непростом" районе.
      Этот простой случай, как ребята подыграли, развлекли наших девчонок, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует более общее наблюдение - полиция здесь на следит за обществом, а является его частью, и больше напоминает дружинников, чем "силовую структуру".
      А поводу ДТП - не помню, рассказывал или нет, - здесь есть отличие от российских правил (насколько я их помню) в том, что надо делать, если оно произошло:
      1. проверить, есть ли пострадавшие; если есть, то вызвать "скорую";
      2. быстро сделать снимки места проишествия, чтобы было видно номера;
      3. по возможности максимально быстро убрать машины с проезжей части; очистить проезжую часть от осколков и других отвалившихся частей;
      4. обменяться координатами страховщиков или другим способом договориться;
      5. если другая сторона проявляет неадекватность, или если есть пострадавшие, а другая сторона скрылась с места происшествия, то вызвать полицию.
      Итого, полиция при ДТП здесь вызывается, только в случае нарушения закона. В любом другом случае ДТП - это дело только двух водителей и их страховых компаний.

      Удалить