среда, 27 августа 2014 г.

Heating research

Обогрев домов

Тут пытливые читатели спрашивают-интересуются: "...расскажи какие у вас энергосберегающие технологии применяются в отоплении? Печи на дровах - это понятно, а водогрейные котлы с загрузкой на сутки например?"

Спрашиваете - отвечаем. :)

Вообще, тему строительства домов я уже давно собирался раскрыть. Но как-то всё руки не доходят. :) И всё же в планах это есть. Так что, сейчас отвечаю «кратЕнько».
1. До самого последнего времени в НЗ были довольно низкие строительные стандарты и нормы. Причины на то есть, но не о них речь. Низкие, и всё тут. А в старых домах – ужасно низкие.
2. Народ в НЗ в течение поколений привык к такому качеству жилья и как-то адаптировался, вывелся новый тип homo kiwi – морозоустойчивый. Температура воздуха в доме зимой порядка +15 считается у местных вполне себе нормальной. Обогреватели, шерстяные тапки, одеяло с электроподогревом – и всё в порядке.
3. Буквы «центральное отопление» в местном алфавите нет. Оно и понятно – плотность очень низкая, никакая теплостанция не окупиться за всю жизнь. И спроса не будет, потому что – см. п.2.
4. Народ для отопления использует газо- и электронагреватели всех видов и мастей. А поскольку электричество дорогое, то – см. п.2. Вот такая энергосберегающая технология.
5. Для нагрева водопроводной воды в большинстве домов стоят котлы, порядка 180 литров, которые поддерживают воду на уровне +60. Более продвинутый народ (а также многоэтажные апартменты) используют газовый нагрев проточной воды.
Это я описал типичное киви-жилище.

Ещё более продвинутый народ ставит т.н. heatpump. Так здесь называют сплит-кондиционеры, которые умеют не только охлаждать воздух, но и (о чудо!) нагревать его.

А что можно устроить при наличии большого количества денег? Да всё, что угодно! :)
Котёл в подвале и трубы с горячей водой в стенах – пожалуйста. Тёплые полы – запросто. Двойное остекление – легко. Только это всё считается здесь супер-выпендрёжем, стоит примерно в 20 раз дороже, чем в любой другой т.н. «развитой» стране, будет заказываться из-за моря в индивидуальном порядке, и ставиться весьма неспешно, ибо эксклюзив.

Это не ёрничание, это я с лёгким смешком рассказываю о местных особенностях. Поскольку – см.п.2. :)

Тема индивидуальных ветряков поднималась не раз, но быстро гасла, поскольку есть нормы, ограничивающие высоту построек на своём участке, и уровень шума, и они на корню зарубают идею.

Тема солнечных батарей весьма актуальна, всячески рекламируется, только, в отличие от Европы не субсидируется государством, поэтому является уделом «зелёных» энтузиастов. Во-первых, материалы и установка весьма недёшевы. А во-вторых, при нынешних технологиях и ценах на них, к тому времени, как панели только окупят вложения, их надо будет менять на новые. Продолжительные облачно-дождливые периоды и высокое энергопотребление зимой – это то, с чем солнечные батареи справиться не могут, т.е. надо переключаться на обычное электроснабжение, а автоматические устройства дороги (здесь, ибо эксклюзив), а уж их установка и лицензирование – подавно.

Но есть одна технология, которая подпадает под энергосберегающую категорию, и которая на полном серьёзе мне нравится. Это система естественной циркуляции воздуха по проложенным в перекрытиях воздуховодам с нагревом от тепла, накапливаемого под крышей. В более продвинутой версии к ней можно присобачить и принудительный вентилятор для создания дополнительной тяги, и термостаты, и электронные панели управления на стенах. Если крыша односкатная (весьма распространено здесь), и дом стоит с востока на запад, то эффективность может быть довольно высокой.

1 комментарий:

  1. 15 градусов! Мы привыкли как минимум к-18
    И домик каркасник наверное.

    Учитывая короткий холодный период и относительно небольшой перепад температур от +5, в частном доме печь скорее всего является оптимальным вариантом.

    ОтветитьУдалить