среда, 27 декабря 2017 г.

суббота, 23 декабря 2017 г.

IT success story

В продолжение поста с экономической статистикой.

Оказывается, ещё в прошлом году NZ Statistics выдала следующие данные: "В НЗ в IT-отрасли занято более 100 тыс. человек, которые работают в 29 тыс. компаний, приносящих $16млрд дохода в год. Что делает отрасль третьей по величине в стране после аграрного сектора и туризма."

Историй успеха у НЗ IT-компаний - множества. Если помните, я когда-то рассказывал о компании, которая изобрела в прямом смысле в гараже сенсорные панели, ставшие спустя несколько лет стали эталоном в персоналках, на основе которых Microsoft делала соответствующий функционал в тогдашней Windows 8, а Hewlett-Packard построило своё производство таких панелей. Ещё что-то подобное я не раз рассказывал.

И вот совсем свежий пример.
10 лет назад студент окландского университета в рамках дипломной работы провёл исследование заряда аккумуляторов с помощью магнитной индукции. Окончив учёбу, он нашёл бизнес-партёра, который привлёк местные инвестиции, и они вдвоём основали компанию PowerbyProxie, назвав свою технологию беспроводной зарядкой (wireless charging). 4 года спустя технология и самостоятельные продукты на её основе уже продавались по всему миру. 6 лет спустя Samsung инвестровал в компанию $4млн. 8 лет спустя в компании уже работало 55 человек, в основном - отобранные из бывших студентов того же факультета. 10 лет спустя, в прошедшем октябре было объявлено, что Apple полностью покупает компанию «за неназванную сумму, которая по слухам составляет $40млн».

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Alberton Fair

Альбертонская ярмарка

К середине сентября выпала годовая норма осадков, а дожди шли и шли. В конце октября, отличие от обычной погоды в это время, теплом ещё не пахло. И только сейчас, в ноябре стало постепенно раскочегариваться. И то - очень постепенно. Но календарь есть календарь, поэтому традиционные сезонные городские мероприятия наступают в своё время. В прошедшее воскресенье в поместье Альбертон, о котором я как-то рассказывал (и ещё не всё показал), состоялось открытие сезона ярмарок. Там они проходят раз месяц с ноября по апрель. В шатрах, палатках, на столиках, на тележках, в стилизованных фургончиках люди продают то, что они делают своими руками - разнообразная выпечка, рукоделие, мороженое, сувениры, сыры, картины, мёд, книги - всё, что угодно. И живая музыка.


Погода баловала, было довольно тепло, и дети открыли сезон миороженого. Даже мне оставили по чуть-чуть.


В одной из палаток продавали сыр - дюжина разных сортов, - сделанный на итальянской ферме где-то под Нельсоном. Итальянцы делают итальянские сыры. Две бойкие дамы с характерным очень твёрдым акцентом приглашали попробовать всё по порядку - от пресной моцареллы до (забыл название) с травами и перцем. Я запал на горгонзолу, а Ира - на моцареллу. А мама вообще - на местные оливки по греческой технологии в соседнем шатре. Конечно, итальянские сыры хорошо бы с итальянским же вином - Кьянти, Санживесе, Монтепульчано; но как альтернатива можно и с Каберне или, что ещё лучше, - с Пино Нуар. Бутылка последнего и была почата дома за обедом - пятилетнее вино из Mission Estate, самой старой винодельни в НЗ, основанной французскими миссионерами-маристами. Характерные землистые нотки пино нуар отлично сочетались с не менее характерным вкусом горгонзолы. Таки да.

(Кстати, о "своими руками" - за салатом и другой зеленью Ира просто вышла на патио.)

четверг, 9 ноября 2017 г.

Equestrian crossing

В одном из районов центральной части Окланда.
Бывают переходы пешеходные, а бывают - лошадиные.
Это Новая Зеландия.
(Извиняйте качество - снималось телефоном, вечером, из машины.)

вторник, 24 октября 2017 г.

Economy stats

Немного экономической статистики

NZ Statistics подсчитало и опубликовало. Три крупнейших в стране промышленности по доходу и объёмам по итогам прошлого года.
Первое место... барабанная дробь... сельское хозяйство. Кто бы сомневался - было, есть, и ничто не мешает быть и дальше.
Второе место... барабанная дробь... туризм. Менее очевидно, но неудивительно. Тур-и-около- индустрия - гигантская.
И, наконец, третье место... чё, серьёзно? нет, правда, что ли? - ну, да, не ошибка - технический сектор. При этом (внимание!) 75% прибыли - от экспорта. Правда, в "технический сектор" попали и производитель быттехники, и производитель online-бухгалтерии, и производитель электро-изгородей, и производитель лёгкомоторных самолётов, ещё много каких местных производителей. И всё же, всё же - в аграрной стране с туристким уклоном и с населением в 4.5 млн общий годовой доход тех.сектора составляет (в пересчёте) $7 млрд USD, и три четверти - от продажи своей продукции в другие страны. Круто.

четверг, 19 октября 2017 г.

Rugosa

Шиповник

Пять веков картине, городок старинный.
Помнишь, ты жила когда-то в нём.
Прикоснись рукою к дому над рекою,
Где цветёт шиповник под окном.




Да, это была ещё одна моя мечта - шиповник у своего дома. Не то, чтобы непременно под окном, но желательно. Ну, вот, сбывается. Зимой заказал в питомнике три разных саженца, и один из них, белый сорт, посадил таки под окно. Он и зазеленел по весне первым, и зацвёл сейчас первым. Вблизи куста даже всего от двух цветков шёл характерный аромат.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Mt Eden

На гору One Tree Hill (та, что с обелиском) мы с детьми забрались, когда они были ещё малышами, - собственно, их закатили туда в калясках. На гору Хобсон (та, что была рядом с нашим предыдущим домом) мы с ними забирались трижды. А вот на горе Иден (той, что с кратером) дети ещё ни разу. (Сами мы там были несколько раз - и вскоре после приезда в НЗ, и потом родителей водили.) Но тут дети что-то завели речь о ней; спрашивали, когда мы туда пойдём. И как-то в конце июля, после долгих долждей выдался выходной с хорошей погодой, удивительной для зимы. Вот мы и решили - а полезли. Ну, и полезли. Все со своими фотоаппаратами. И хоть я и фотографировал оттуда всякий раз, и всякий же раз здесь выкладывал, а вот всё равно - такую красоту невозможно не фотографировать снова и снова.

Сначала поднимаешься над крышами домов у подножья.


Потом повыше открывается вид на Залив и наши центрально-восточные районы за длинной змеёй виадука на Ньюмаркете.


C 32-кратным оптическим зумом можно попробовать рассмотреть подробности. Например, вулканический островок Браунс, что напротив нашего района. (Но зум даёт неизбежную голубую дымку.)


ПОднимемся ещё выше, и уже перед нами Окландский Залив во всей красе.


Немного зума, и - вот он, Сити.


Ну, вот мы, собственно, дошли до кратера.



Для полноты картины поднимемся на самый верх, к пирамидальному геодезическому знаку на вершине.


Весь Залив в панораме.


И ещё одна характерная панорама - "от океана до океана". Если внимательно посмотреть, то видно, на каком узком перешейке расположен Окланд. Слева - воды Уайтамата(Окландского) Залива Тихого океана. А справа видна голубая полоска воды залива Манукау от Тасманова моря, то есть Индийского океана.


Залив Манукау - это, фактически, огромная гавань, узкий вход в которую ограждён длинными мысами, которые называют Manukau Heads.


Северная "голова" - это подножия гор Вайтакере. А южная голова - это вытянутый полуостров Афиту (Awhitu), тот самый, на мысе которого стоит маяк, а дорога идёт по горам-пастбищам.


А здесь видно, насколько гора One Tree Hill ниже Идена.


И напоследок - довольные лица.

пятница, 22 сентября 2017 г.

How your rates are spent

На что идут городские налоги

Недавно мэр с грустью объявил, что вопреки своим предвыборным обещаниям удерживать рост городского налога в пределах 2.5% в год, увеличение в этом году будет выше. "На что же идут наши деньги?" - спросит обычный окландский владелец недвижимости (и не без основания, потому платим мы до фига и ещё немного). "Без проблем", - ответит Городской Совет (City Council) и, не моргнув глазом, выкатит следующую раскладку:
37% - городской транспорт (это половина от получаемых им средств);
26% - парки, библиотеки, бассейны, спортивные поля, общественные центры (почти полностью на бюджете города);
%15 - охрана окружающей среды, вывоз и переработка мусора, обеспечение водостока (половина от получаемых средств - от города);
%8 - другие области развития города (3/5 от общего фонда в этих областях идёт от города);
%7 - экономическое и культурное развитие, привлечение инвестиций, туризма, организация культурных и спортивных мероприятий, в т.ч. международных (также 3/5):
%7 - управление и спонсирование городских организаций, в т.ч. Музея Воинской Памяти, Музея Техники и Транспорта и т.д. (треть получаемых этими организациями средств поступает от города).
Вот такая статистика.

пятница, 15 сентября 2017 г.

Garden: August

Продолжая тему предыдущего поста...

Сад в августе

Выскакивают крокусы.


Распускаются нарциссы.


Зацветают рододендроны, и будут цвести по октябрь.



Каллы тоже цветут с августа по октябрь.


Среди ромашек, из того же корневища, с таким же стеблем и листьями вдруг поднялся этот цветок.

Сейчас, в сентябре он уже отцвёл, но теперь появилась там пара таких же жёлтых.

А это уже на улице, недалеко от дома.

четверг, 14 сентября 2017 г.

Garden: May - June

Сад в конце осени - ранней зимой

Последние садово-огородные новости были марто-апрельско-осенние. Выкладываю майско-июньские фотографии.

Помните, я показывал малину, которая отцвела и завязалась по второму разу? И я ещё сказал, что вряд ли уж созреет? Так вот - таки созрела и дала второй урожай.
Поскольку погоды стояли уже не летние, то ягоды созревали очень постепенно. Дети их снимали и в мае,



и даже в июне.


Роза в дальнем углу сада, что цветёт несколько раз в год, в конце осени - начале зимы тоже радовала.


В июле, когда она уже отцвела, я её хорошенько подстриг. Посмотрим, как она будет расти.

Камелии в этом году цвели с апреля по июль.



Про подсолнухи, посаженные бабушкой Лорой, я рассказывал (см. здесь, и здесь, здесь). К сожалению, во время осенних штормов сильный ветер поломал стебли. Но с обломанным стеблями растения продолжали жить, и даже лежа на земле, цветы поворачивались к солнцу. В конце концов всё же не выжили. Но тут воспрял третий, маленький подсолнух, который выстоял в шторм, поскольку у него ещё не было тяжёлого цветка. И он зацвёл. Только оказалось, что у него... тройная голова.


Чайная роза у ворот
- в мае

- и в июне


Тем временем, майская золотая осень была в разгаре. Для тех, кто её "соблюдает".


Как-то ранней осенью, когда стоявший дома в вазе букет роз отцвёл и стал подвядать, я заметил, что у пары стеблей внизу набухли белые корневые отростки. Отрезав цветы и листья, я в буквальном смысле слова просто воткнул черенки в землю, полил и... оставил на произвол судьбы. Один загнулся, а другой прижился.

Даже 50% при таком подходе - неплохой результат. Воодушевлённый им, я, когда в июле подрезал большой куст в углу, сделал три черенка из толстого длинного стебля и точно так же просто воткнул их, полив при посадке. Они постояли с месяц и... дали почки. (Сейчас, в сентябре, два черенка уже стоят с молодыми листьями, третий ещё думает.) После этого я стал планомерно втыкать все черенки - и от роз, принесённых в дом; и от подрезаемых кустов. Усилий никаках, но всё, что выживет, будет украшать сад.