вторник, 7 апреля 2015 г.

Moon Eclipse

Лунное затмение

Было 4го апреля. Тихоокеанский регион оказался в самом лучшем положении, потому что во время затмения у нас уже была ночь, и у нас было видно все 100% процесса. Я попытался снимать фото и видео, получилось не очень, но общее представление даёт.
Сначала небольшой видеофрагмент - началось наползание тени, и, несмотря на полнолуние, Луна выглядит "откусанной".

А здесь я объединил в видеоролик десяток фотографий, сделанных в течение 2.5 часов. (Гадкий Гугл не даёт выставить в явном виде высокую чёткость, вам придётся делать это самим.)

Ближе к концу виден эффект "красной Луны" (Bloody Moon), когда она оказывается полностью в тени Земли, и единственное освещение, которое она получает, - это свет, прошедший сквозь атмосферу Земли, в основном, в красной области спектра.

1 комментарий:

  1. Как-то мне довелось увидеть полное затмение Луны, находясь на железнодорожной станции В.Баскунчак. Дело было зимой и я ждал астраханский поезд, чтобы ехать в Москву. Время от времени выходил из душного помещения вокзала на перрон подышать свежим воздухом. В очередной раз выйдя на платформу, удивился - Луна превратилась из полной в месяц. В следующий раз - исчезла совсем. Луна казалась какой-то совсем прозрачной и едва различимой. Возможно это особенности зимнего степного неба, но никакой "красноты" я тогда не заметил. Или не обратил внимания. Через некоторое время в небе сияла, а в степи она именно сияет, полная Луна.
    В то время о затмении Луны я только слышал и был как-то не готов к встрече с этим явлением. Сейчас бы я, наверное, по примеру Вити тоже постарался бы подметить острым взглядом какие-нибудь нюансы и подробности, но увы - "ведь ночью надо спать".

    ОтветитьУдалить