суббота, 11 марта 2017 г.

NZ wine (in brief)

Новозеландское вино (вкратце)

Культура вина в НЗ развита очень хорошо. Благодаря климату и почвам, в стране есть несколько винодельческих регионов, наиболее известные из которых - Hawkes Bay, Gisborne, Marlborough и Central Otago. Разнообразия местного вина достаточно, чтобы заполнить примерно 40-50% полок винного отдела в супермаркете. Оно экспортируется и хорошо продаётся по миру, и берёт награды на выставках. Оно является обычным напитком на разнообразных встречах и собраниях, заменяя сладкие газировки. Оно распространено как подарок по любому поводу, как приз в соревновании любого рода. Проходя мимо пляжа вечером, можно видеть семьи с прилеющих улиц, пришедшие поужинать на песке, расположившиеся в раскладных креслах с бокалом в руках.

Если в друх словах охарактеризовать новозеландское вино, то это будет "простое" и "яркое". В нём нет глубины, в нём нет третьего-пятого послевкусия, в нём редко встретишь изысканные утончённые многогранные палитры вкуса европейских вин. Оно, напротив, яркое, насыщенное, простое и задорное. В общем-то, как сама новозеладская жизнь. В дополнение, очень многие белые вина здесь сами по себе слегка игристые. А терпкость в красных винах почти не присутствует или очень незначительна.

Я уже не раз выкладывадл здесь фотографии и впечатления "о выпитом". Но недавно меня попросили набросать кратенько, минут на 40 рекомендации новозеландских вин чтобы знать, что везти в подарок. А вскоре после этого "наши и из Посада" попросили порекомендовать какие-то названия, потому что у них "завезли".
Итак, действительно, очень кратенько - из категории "супермаркетных вин".

Если выбирать что-то очень характерное новозеландское, то я бы точно выбрал Chardonnay (или Sauvignon Blanc) и Pinot Noir, потому что именно они особенно хороши в НЗ.

Примеры хорошего недорогого Chardonnay – винодельни Old Coaсh Road и Lobster Reef. У обеих этикетки довольно невзрачные, но содержимое – очень вкусное типичное новозеландское Шардоне. В категории повыше – Esk Valley, Peter Yealands, Wither Hills, Church Road, Craggy Range, Villa Maria, Stoneleigh.

Новозеландский Sauvignon Blanc, в отличие от европейских родственников, по вкусовой насыщенности близок к Chardonnay, как ни странно это звучит. Рекомендуемые марки - всё те же Peter Yalands, Stoneleigh, Wither Hills, Old Coach Road.

(Кстати, виноградники Stoneleigh расположены на почвах, насыщенных пористой вулканической породой. Её характерная особенность в том, что она аккумулирует солнечное тепло, и ночью постепенно отдаёт его, подогревая лозы снизу. Это придаёт вину очень яркий фруктовый вкус.)

Новозеландское классическое Pinot Noir будет из прохладного Otago, и там трудно ошибиться с винодельней. Но бутылки Pinot Noir от Church Road и Vidal будут из регионов Marlborough или Hawkes Bay, и будут о-о-очень хороши, можно брать уверенно.

Church Road - вообще, марка, которую можно рекомендовать. У неё также очень хорошее Merlot, и это, пожалуй, пока было единственное из новозеландских Merlot, которое близко к французским оригиналам.

Ещё у Church Road хороша Syrah. И она же хорошо получается у винодельни Coopers Creek.
Замечание по поводу Syrah - это не то же самое, что австралийский Shiraz, хоть они и родственники. Новозеландская Syrah намного ближе к своему французскому оригиналу, чем задиристый Shiraz с "дымком" и крепким ягодным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть Waiheke Island. Остров Ваики находится в Окладском Заливе и формально является районом Большого Окланда. Он буквально весь покрыт виноградниками, и, благодаря особому микроклимату и почвам там прекрасно растут сорта для красных вин - Cabernet, Merlot, Syrah.

Вот, навскидку, как-то так. :)
Скорее всего, что-то пропустил - так что, спрашивайте и поправляйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий