среда, 19 февраля 2014 г.

Lost in confusion

Вообще-то я предпочитаю, чтобы сапоги тачал сапожник.
У него это всё равно лучше получится, чем у меня сходу без обучения и тренировки. Да, надо заплатить. Но, во-первых, я для того и зарабатываю, чтобы при необходимости платить; а во-вторых, в случае самостоятельного ковыряния экономия довольно сомнительна, потому что потраченное время тоже имеет ценность. (Разумеется, я говорю не о хобби, а о необходимости делать что-то, в чём нет профессионального навыка.)
В общем, я не поддерживаю постулат, что каждый мужчина должен разбираться в автомобилях и уметь их ремонтировать. Для этого есть автомеханик. Я ему доверяю. Пригоняю раз в полгода машину на техобслуживание и говорю: "Масло-фигасло, всё, что нужно, делай-меняй-заливай, и посмотри в целом, нет ли проблем." Всё сделает, посмотрит, проверит, предупредит, если надо что-то делать сверх обычного обслуживания, заранее закупит всё необходимое, в назначенный мною день примет машину с утра, и вечером я на ней уже еду за детьми в сад. У него большой цех, хорошее оборудование и инструмент, многолетний опыт. Стоит ли это $50/час? По мне - безусловно да. Короче, капот я поднимаю, только чтобы залить жидкость для омывателя. За 4 года на 4 машинах - аж два раза.

И тут стал кондиционер вонять. Ну, лето, стали включать на охлаждение - воняет. Имея смутную догадку, что там должен быть фильтр, который можно поменять, я звоню механику, мол так и так, можешь ли поменять. Он говорит, не проблема, только не стоит тебе ради этого мотаться, ждать и платить мне за работу, быстрее будет самому купить в ближайшем автомагазине и поставить, в Тойоте это элементарно. Не обманул, всё, действительно, было просто. Но! (Теперь, собственно, то, ради чего я всё предыдущее написал.) По инструкции к родному тойотовскому фильтру надо вставлять его так, чтобы слово UP на торце смотрело на тебя, а стрелочка рядом с ним указывала, соответственно, вверх. Логично. Но родное тойотовское здесь никто не продаёт, везде "совместимое" от австралийских фирм. На коробке значится: "Сделано в Израиле по заказу RYCO Австралия". Ну, круто. Открываю. На торце крупно: "Сделано в Болгарии". Сбоку мелко: "Сделано в Израиле". Но самое интересное, что рядом с Израилем нарисована та самая стрелочка вверх, а рядом с Болгарией - слово "UP" и стрелка вниз. Ну, ладно, понятно, что стрелка вверх значит, что сам фильтр сделали в Израиле, а полоски поролона на торцах приклеили в Болгарии. Но объясните мне, как это: написано "верх", а стрелка - вниз? Единственным объяснение, которое пришло в голову - наложение культурных "наоборотов": в Израиле пишут справа-налево, а в Болгарии мотают головой в стороны в значении "да". :))

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ага. :)
      Пошёл в дом, спросил у Гугла, посмотрел видео, сделал так же.
      На другой день кинул своему коллеге ссылку на эту фотографию без комментариев - посмотреть реакцию: мало ли, может, это я такой тупой, а другим всё ясно. Он прифигел. Предложил направить эту фотографию компании-продавцу - всё-таки крупная сеть автомагазинов по всей стране. Я не поленился, оставил у них на сайте отзыв. Молчат. Видать, стыдно очень. :)

      Удалить