среда, 18 декабря 2013 г.

Cream

Сливки

В магазинах стоит молоко на любой вкус, как по жирности (от 0.5% до 20%-х сливок), так и по добавкам (витамины, минералы, фруктовые соки и пр.) В общем, как и везде. Точно так же, как и везде, почти всё молоко гомогенизированное, т.е. сначала из него полностью убирают весь жир, а потом добавляют его в нужных пропорциях, чтобы получать те самые сорта с жирностью 0.5%, 1.5%, 2.5% и 3.2%. Причём, сам жир "измельчён" для равномерного растворения по всему молоку. Но у каждого производителя специально есть сорт цельного молока, т.е. такого, из которого жир изначально не удаляли, оставили молоко в естесственном состоянии, только провели тепловую обработку. От природы коровье молоко имеет жирность "примерно 4%". Именно такое мы и покупаем для питья - и детям, и нам на выходные для утренних мюсли. Так вот, то, что оно - натуральное, т.е. не с "разбитым" жиром, а с естесственным, легко выясняется. Если дать ему постоять 2-3 дня, то наверху образуется толстая проблка - даже не сливок, а уже почти масла. Вот, что получается снять с 2-литровой бутыли:

На работе как-то разговорились с Полом, инженером-телефонистом, ровесником моих родителей. Он тоже предпочитает только такое молоко. Вспоминает, как в детстве, когда молоко в стекляных бутылках развозили молочники на фургонах, мама приучала взбалтывать каждый раз булылку, чтобы размешать сливки и не давать им сгущаться в масло...

Купить молоко в прямом смысле из-под коровы тоже можно, достаточно выехать в ближайшие пригороды и договориться с фермерами. Магазинное молоко обязано проходить теплообработку, а фермеры имеют право продавать его напрямую без обработки (raw), но обязаны уведомлять о возможных опасностях, и должны получить специальную лицензию, подтверждающую высшие стандарты чистоты - содержание коров, выпас, помещение и технологии доения и т.д. Кстати, то же самое и с мёдом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий